38. Цвет исподнего

38. Цвет исподнего

Белое постельное, а также нательное хлопчатобумажное белье всегда серовато.

Даже если его трижды прополоскали в оцинкованном корыте, с синькой.

Даже если кипятили на плите, в эмалированном баке, с содой, с каустиком, с нашатырем.

Крахмалили.

Сушили на веревках, где-нибудь во дворе, на ветру, а зимой еще и специально вымораживали морозом, для  мягкости и свежести.

Так что ледяная простыня могла «колом»  стоять на полу,  как привидение.

Она распространяла дивный запах мороза.

Но постепенно, морщась и съеживаясь, опадала.

Серела.

Белье не было идеально белым.

Даже если, как было принято в русской деревне, его стирали в чистой речке, выбивали вальками, полоскали в семи водах , сушили на ветру и разглаживали угольным утюгом.

Даже если замачивали во всё съедающей, непобедимой, как смерть, хлорке.

Хлопок сероват.

И зачастую — сыроват.

Простыни провинциальной гостиницы.

Пододеяльники Дома отдыха.

Матрасы, набитые ватой.

Серые казенные одеяла.

Рубахи, кальсоны.

Серый цвет госпиталей.

Тюрем, КПЗ, пересыльных пунктов.

Лагерей для осужденных (с неизбывным ударением на «у»).

Лагерей для перемещенных лиц.

Временных пунктов для размещения беженцев.

Больниц, стационаров, поликлиник.

Монастырей, подворий, скитов.

Интернатов для инвалидов и интернатов для престарелых.

Хосписов для неизлечимо больных.

Детских домов.


Исподнее преисподней.

Но даже и:

Просто детских садов, ясель.

Пионерских лагерей.

Провинциальных (да и столичных, чего там) гостиниц.

Санаториев, пансионатов.

Любого казенного дома.

Сероватый налет на нем — неизбывный оттенок печали.

Серота.

Отсюда слово — сирота, сиротство.

Сироты ходили в сирых (изношенных, выгоревших, застиранных) одеждах.

Плохо в домах призрения.

Презрения.

Пусть в самых гламурных, но казенных домах.

И в отеле «Хилтон».

И в отеле «Супер-плаза-парадайз».

Где постельное белье меняют ежедневно, стирают в мощных машинах, полощут с кондиционерами и ароматизаторами,  сушат в прессах, застилают не абы как, а французскими конвертами.

Некий серый налет неизбывен.

В родном доме, пусть бедном и неустроенном — светлее.


Рецензии