37. Цвет хозяйственного мыла

37.  Цвет хозяйственного мыла

Я помню оттенки серого, которых уже не представит себе следующее за нами поколение:

Большие, по метру в ширину-высоту кубы сливочного масла в витринах продмагов. Масло продавалось трех видов: соленое, несоленое, и самое желанное для детей, шоколадное.

Листы «серой», низшего качества бумаги, в который заворачивали отрезанный длинным ножом и взвешенный на весах с гирьками кубик соленого, несоленого или шоколадного масла.

Листочек промокательной бумажки, который обязательно лежал в каждой новой чистой тетрадке.

Пояс для чулок, который носили мы, девочки (и младшие мальчики), с пришитыми к нему «пажами», придерживающими чулки.

Серые в стрелочку полушерстяные чулки. Они были теплыми, вполне уместными в российском климате. Но без конца протирались, их надо было штопать, штопальной иглой, на деревянном грибке.

Шерстяные рейтузы поверх чулок.

Девичьи атласные бюстгальтеры с тремя пуговками.

Бумазейные панталоны «с начесом».

Ночные рубашки из фланели.

Халаты домохозяек, из бумазеи.

Шапки-самовязы.

И шапки-ушанки.

И дамские шапки-колпачки.

Серый — цвет бытия.

Но он еще и и цвет быта.

А также безбытности.

Быт рифмуется с бездонной бочкой Данаид.

Только вымыли посуду — вот уж грязная стоит.

Быт или не быт?

Только вымели  пол —  глядь, снова набросано бумажек, ниток, табачных крошек.

Тряпка для пыли.

И половая тряпка.

И швабра, на которую эта тряпка наматывается.

Веник.

Метла.

Одежная щетка.

Обувная щетка.

Куда любовь уходит? Откуда пыль берется?

Туда любовь уходит, откуда пыль берется.

Цвет оцинкованного корыта и стиральной доски.

Тяжелых брусков хозяйственного мыла.

Деревянных бельевых прищепок.

Белье замачивали в корыте.

Потом намыливали хозяйственным мылом.

Терли о стиральную доску.

От этого над корытом взлетали, сверкали случайной радугой и тут же беззвучно лопались мыльные пузыри.

Окна в доме, черные до зари.
Окна в доме – черствые сухари.

А недавно, важные как цари,
Плыли мыльные пузыри.

Нежный шар, дыхания легкий пар
Да еще соломинки капилляр.
Поцелуи в руки плывут, бери,
Никого не благодари.

Но сереет в корыте пена,
Неуклонно и постепенно.
Долгий дождь стоит стиральной доской,
Мылом пахнущий, городской...


Рецензии