36. Цвет Библии

36.  Цвет Библии

Серый — цвет Библии.

Ее страниц.

Ее гравюр (классических иллюстраций Доре).

Ее пейзажей.

Сравни: золотистая, оранжевая, цвета кофе, корицы, шоколада  арабская пустыня.

И — серая, жестковыйная, выгоревшая до цвета зеро пустыня иудейская.

Песок.

Известняк.

Верблюжья колючка.

Барханы.

Перекати-поле, носимое ветром.

Ссохшаяся роза Иерихона (но расцветет после дождя, дабы умилилось бедное сердце человека).

Желто-серые верблюды.

Полосато-серые аспиды.

Темно-серые пауки.

Ветер.

Пыльная буря.

Серый смерч — самум.


Три древних деревянных ларца внутри Ковчега завета.

Носилки для его переноски —«из дерева ситтим», выгоревшие добела  на пустынном солнце.

Облако в небе, неизменно следовавшее над Ковчегом.

Манна небесная.

Серовато-желтая вода реки Иордан.

Соломонов храм, выстроенный из местного камня — песчаника и ливанских кедров.

Ветхая Стена Плача.

Записочки с желаниями, в пазухах между камнями.
 
Пророк в пустыне.

Седая борода Иоанна-крестителя.

Его пещера в основании горы.

Его шуба из шкуры козленка.

Его рукописи, свернутые в трубочки, в керамическом сосуде.

Мантия царя.

Химатион судьи.

Серебряные перстни на смуглых руках Соломона.

Моисеевы скрижали желто-серого камня.

Свитки Торы.

Бедный хлев, у котором, на пути в Египет, родился Спаситель.

Ясли, где он лежал.

Хламиды и тюрбаны волхвов.

Виссоновые покрывала женшин.


Грубые рубища рыбаков Тивериадского озера, Петра и Андрея.

Серебристый их улов в сетях.

Христос, шествующий по водам.

Птицы небесные.

Лилии долин.

Серая казенная  сума Савла, взыскателя податей.

Серые хитоны апостолов, их грубые сандалии, простые пояса.

Серая накидка Спасителя, служившая ему и одеялом во время сна.

Серый его ослик.

Крест распятия.

Голая Голгофа.

Смертная испарина на лице распятого.

Его слезы.

Посеревший его лик.

Облик, проступивший на плащанице.

Гробовая пелена.

Ночь в Гефсиманском саду.

Утро у погребальной пещеры.

Рассвет.


Снежное Рождество.

Ледяные проруби Крещенья.

Февральское метельное Сретенье.

Вербовые сережки Вербного Воскресенья.

Лилии Благовещенья.

Бледное личико отроковицы Марии.

Серебристые крыла Архангела Гавриила.

Голубь — Дух Святой.

Покров Пресвятой Богородицы.

Свечи в храмах.

Ладан, курящийся над кадильницами.

Нимб над головой мученика.

Свет святости.


Рецензии