противоречивое

больше не напишу о тебе ни строчки
(в те мрачные дни я себе клятвенно обещала) —
но, к несчастью, у чувств нет отсрочки.
черт возьми, как я скучала.

если отрекаться от клятв, то, наверно,
стоит отречься от всех данных.
ты, должно быть, это приемлешь:
я не в силах лишить нас встреч спонтанных.
я не в силах не кричать о том, как больно
знать, что мы, подобно затерянным
в море без весел,
тщетно пытаемся добраться вплавь
туда,
куда богу стоило нас случайно забросить.
ты не подумай, что я слаба,
раз пишу о тебе так много,
что я глупости своей раба,
раз не могу по-иному.
ты, прочитав, наверно сказал бы:
"запишись на приём к врачу," —
игнорируя слез моих залпы.

но я не хочу.

я лелею и вскармливаю "глупые чувства",
словно ребёнка пригреваю на груди.
никто не виновен в том, что пусто
у тебя
внутри.

давай я просто буду и дальше
рыдать нелепыми словами
о том, что те замки из фальши
мы построили своими руками?
довольно искать виноватых! —
я не заговорю об этом снова.
не стану лепить любовь из ваты,
что-то сочиняя у тебя за спиною.
стоило создать ее вместе, неважно из чего:
из фраз, объятий, эмоций — на крайний случай!
ты, как умелый кукловод,
искусно играешь (а вместо кукол — души).

я — обокрадена, выпотрошена, вывернута! —
доведена до крайности.
будто у любви кнута
выпрашиваю справедливости.

жаль, что мы не удосужились развеять
столь милый обман до того, как он стал нам противен
(я, впрочем, до сих пор от него дурею,
хоть и слыла когда-то горделивой).
вот и слоняюсь теперь без цели
возле милости твоей окон.
отчего ты так уверен,
что я завернусь в кокон!
я продержусь и так: я свободна
и даже почти весела.
озера глаз твоих — мелководны,
мутной глади зеркала...
я справлюсь. отчего ты не веришь?
сильная же, твёрдая!
как дикие звери,
непокорная,
несломленная.

я от взглядов уже не млею
и, смутившись, не молчу.
отчего же, вновь идя по той аллее,
хочется припасть к твоему плечу?..


Рецензии