Мать видит сердцем

Дедушке Пете на юбилей
в день рождения в 70 лет

Сегодня все про юбиляра:
Как он хорошо! Как он пригож!
Блестит, как солнце на медали,
И на себя чуть-чуть похож!

А я хочу вернуться в детство,
И рассказать про те года,
Что сохраняет каждый в сердце
С тех пор, как помнит - навсегда!
***

Было все это давно,
А кажется - недавно!
Глянул летний день в окно
И промолвил - Славно!

Мужик родился, то, что надо!
И родня, наверно, рада!

А у родни и смех и стоны:
- Неудачливый ребенок! -

Размышляют вслух они -
Он из чертовой родни!
Он тринадцатый по счету,
Ох, задаст нам всем работу!

Лишь одна не верит - мать!
И укладывая спать
Накрывала одеялом,
Как молитву напевала:

- Никому не верь, сынок,
Будет путь твой - ох, высок!
Повзрослеешь очень рано,
Побываешь в разных странах,

Будешь землю защищать -
Сердцу матери видать!
Пекла с адом не минуешь.
Кровь познаешь, боль и пули...

Только мамина любовь
Тебе поможет и спасет!

В личной жизни черт лукавый
Не сразу от тебя отстанет!
Но в возрасте уже за тридцать -
Ты верь мне - и она родится!

Дочь твоя, кровиночка.
И наречешь - Галиночка!
А вот любовь мне не видать -
Видно долго будешь ждать!

Полвека ты ее прождешь -
Но помни - все равно найдешь!
На землях северных, дождливых
И заживешь тогда счастливо!

Перекрестив сынишку,
Говаривала мать.
Нет, не читала книжку,
Укладывая спать.

До этого ль ей было?
В труде, в нужде жилось,
Но сердцем так любила -
Что это все сбылось!

Так и случилось в жизни
Как обещала мать:
И высоко, до неба,
Сумел таки достать!

И в аде был военном,
И дочку долго ждал,
В далеком Приозерске
Любовь свою сыскал!

И рук не покладая -
В труде он до сих пор!
Что голова седая? -
Взгляните - это вздор!

Там вспомним самых близких,
Так вспомним матерей!
Которые взрастили
Таких вот сыновей!

В дверях такие встанут
Собой закроют свет!
Так здравствуй, Петр Захарыч,
Еще полсотни лет!

Чтоб отмечая внукам
Лет этак 66 -
Ты с правом патриарха
Сказал бы всем, кто здесь!

Мы пьем за самых близких,
За наших матерей,
Которые взрастили
Таких, как вы, детей!

25.06.1995г.

Т.., В.., К.., М...


Рецензии
Красиво написано-спасибо.Мурашки конкретные...С искренним уважением!

Александр Гаврилов 3   29.03.2018 22:40     Заявить о нарушении
спасибо, Александр, большое спасибо! Не думала, что поздравление на юбилей может тронуть! Поэтому, спасибо за вашу душу!

Татьяна Леди Та   30.03.2018 10:56   Заявить о нарушении