Золотой возраст

Посвящается близкому, дорогому человеку


Ты вырастаешь из оков,
Из вечного «должна»,
Вокруг всё меньше пустяков,
Которым ты нужна.
Глаза всё лучше смотрят вдаль,
И, проникая вглубь,
Светлей становится печаль
О том, что не вернуть.

Срывая листья с тополей,
Безжалостная осень
Родных, знакомых и друзей
Стремительно уносит.
И лишь одна - навек с тобой,
Известная врачам
Подруга детства злая боль,
Что гложет по ночам.

               
         ***
А ночь светла и коротка,
Пьяна сиренью и дождём,
С любимым хорошо вдвоём
Гулять в руке рука.
Приходит он тебя обнять
С грозой, дождём и снегом:
На землю проще проникать
В разорванное небо…

Ревнует боль и гонит прочь         
Чудесный сон из-под  ресниц,
И ты опять не спишь всю ночь,
Считая сполохи зарниц.
А он, вихрастый парень твой,
Стоит у изголовья
И как тогда, на проходной,
С надеждой взгляд твой ловит.


Рецензии
Ната, спасибо за ваши поразительно мудрые стихи! Пируэты аллегорий просто восхитительны. "Ты вырастаешь из оков,Из вечного «должна»...; На землю проще проникать В разорванное небо..."и пр. - настолько глубоко проникают в сознание, разворачиваются там и уносят мыслями в даль рассуждений.... Очень редко встречаются такие емкие фразы, как например у Цоя:"Смерть стоит того, чтобы жить"... Вам удалось, Браво!

Виктор Гуськовъ   24.12.2023 03:52     Заявить о нарушении