Варна

В солнечном свете пески золочёно-мускатные,
Высь и вода- горизонтом делимый размах...
В пасмурность видно, как небо седое... распятое
Держится всей полнотой на округлых горах!..

Очередь лодок рыбацких, к причалу прирученных
Накрепко вяжется к пристани на поводок.
Узкие ленты дорог измотались меж улочек
И заплелись в серпантиновый город-клубок.

А в закромах тесных улочек домики скованы...
Окнами смотрятся в душу соседских домов
Ветер бока им лохматит и рыжие головы,
Всё помышляя проникнуть под чей-нибудь кров.

Дикой лозою заборы и стены проглочены -
Всё единится в одно родовое гнездо.
Сплошь: на полях, на сухих бугроватых обочинах
Мак самосевом красуется в цвете бордо.

Тянутся к берегу зыбкие пенные варежки...
То отступает волна, то идет на поклон...
И отдаются глубинам прибрежные краешки,
И поступается суша на легкий уклон.

Истовы ветхозаветные воспоминания:
СИрене, ранний инжир и сухое вино...
В воздухе запах камней и соленой испарины...
И на просвет: что бывало, и что суждено...

На благодать отзываюсь дочерним молением,
C южным...славянским высочеством наедине...
Если дано еще время цвести поколениям
Пусть будет время и место на этой Земле!
 


Рецензии