монолог Спасителя

Причислены к лику святых, так бывает с людьми.
Толпа любит нимбы, награды, чины, постаменты.
Сперва она гонит к Вершине и гладит плетьми,
потом распинает, а после слагает легенды
о том, что всесилен, свободен бродить по воде,
вино разбавлять, по-эллински, водой из колодца,
людей воскрешать, преломлять свежий мякиш идей,
лечить добрым словом проказу и язвы уродца.
Забыли, как был человечен, и как уязвим,
забили портреты в массивные толстые рамы.
Так хочется крикнуть с небес: "Сколько лет, сколько зим!"
Но чужды все храмы, стоят в ожидании храмы...
Кого они ждут, для кого золотят купола?
Бродил я всю жизнь до распятия в грубой рогоже!
И ты не царицей, блудницей обычной была,
и мы на избранников Божьих отнюдь не похожи:
тебе, от рожденья худой, округлили лицо,
твой огненный волос укутали в бурые шали,
за тысячи лет миллионы святейших отцов
любви нашей горькую правду с неправдой смешали.
Второе пришествие - выдумка, не обессудь...
Спустись человеком - распнут, наплетут небылицы,
а выжечь всю землю Огнём - не в отмщении суть:
в кого нам останется верить, и в ком нам продлиться?
Фантомные боли в запястьях от ржавых гвоздей
измучили... Боль под ребром, и немеют суставы...
Чем больше с земли горемычной паршивых вестей,
тем меньше я мыслю о часе грядущей расправы
и вниз потому не спешу, наблюдая во мгле,
как с кровью мешается древняя, Отчая глина...
Но если б случилось повторно бывать на земле,
тебя воскресил бы из праха, моя Магдалина...


Рецензии
Второе Пришествие не может быть выдумкой, оно будет реально.
Мы скорее выдумки Божии, ведь душа наша принадлежит Всевышнему.
Христос учил любви, а не злодейству. Мы же становимся сейчас
зверьми, не задумываемся о грядущем. Златые купола храмов не главное.
Главное свой собственный храм сделать чище и светлее, чтобы в него
мог взойти Господь.

Аверкиев Виктор   29.07.2017 20:53     Заявить о нарушении
гав! согласен!

Мария Луценко   30.07.2017 13:50   Заявить о нарушении
Что значит гав?

Игорь Архицкий   09.10.2017 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.