гончие псы

Бежим, бежим, всю мощь сгоняя в лапы,
И когти раздирая от бешеных усилий,
Таких не знали сил, закованные в латы,
А мы бежим, бежим, укутанные пылью

И воплями людскими, и руганью, и смехом
От нервов воспаленных (ведь ставки высоки).
И грязный стадион рвет перепонки эхом,
И мозг от напряженья бьет болью нам в виски,

И брызги от реклам цветастых рвутся рядом,
И свет люминесцентный нещадно режет глаз.
Мы заложили жизнь за все исчадья ада,
И верная добыча, как прежде, гонит нас
           за собой.

Нам некогда взглянуть, что происходит рядом,
Мы смотрим лишь вперед,
чтоб не упасть, не сбиться,
И, если кто-то сдал, мы неподдельно рады.
Не дай вам бог кому-то оступиться!

                Светится в небе созвездие,
                Прославляя гончих псов,
                Но не слышен озверелый зов,
                Рвущий их пасти.

Не оступись, не взвой,  не потеряй мгновенья,
Лишь только тот, кто первый,
ухватит крупный куш;
Не выскажи обид, ни собственного мненья,
Не интересно это, здесь нет открытых душ.


Сгорают от усилий истерзанные лапы,
И потные тела сжимают с двух сторон,
Стараясь обогнать, и мышцы словно вата,
Кровь залила глаза, и сердце рвется вон.

Мир вылился в пятно, и мы бежим за ним,
С кем был вчера приветлив, сегодня разорву,
И неужели то, зачем теперь бежим
Так драгоценно, что я с мясом когти рву.

Есть повод для того, чтобы сойти с дорожки,
Достаточно, что в небе созвездье наше есть.
И я готов ослабить натянутые вожжи,
Но не дает покоя мне собственная спесь.

Я не хочу быть с теми, кто за колючей лентой
Гогочет и рыдает от наших поражений,
Там проститутки сладки
вполне в доступных ценах,
Там цели не нужны, не надо убеждений.

Но нас спасет лишь бег – мы от рожденья гончие,
Смотрите наши муки, мы гончие псы!
Но всё же не собаки, у нас повадки волчьи,
Мы от рожденья гончие, и тем обречены.

1983


Рецензии