505 день. Не рук его творенье!

Притихло время в городке провинциальном,
где солнечных часов его никто и никогда
не слышал ход.
Он замирал на годы в исчислении реальном,
чтобы затем по-черепашьи проползти чуть-чуть
вперёд.
Но даже этого ему совсем не надо было!
Для города приемлем был лишь свой неспешный
ритм.
Он восставал стеной перед,его будившей
чуждой силой.
И снова в прежнее спокойствие входил!

Булыжник мостовых здесь упирался долго,но
неумолимо куда-то в прошлое неспешно уходил.
В асфальт упрятавшись,который стал навек его
могилой,он молча как бы вопрошал:
"Ну чем же,земляки,я вам не угодил?"

Разливы луж тут стали притчей во языцех.
"Тонул" в них ещё сам великий местный гимназист.
Он выплыл,так и не свершив географических открытий,
великий реалист и гуманист!

А города отец_создатель,основатель!
И государь,и император,батюшка,и царь!
Великий Пётр-наивный всё-таки был человек,
мечтатель!
Хотя,ему простительно,ведь дело было встарь!

И монумент ему,навеки благодарное потомство,
воздвигло в городе,как думалось,навеки вознесло!
Но много раз затем оно же низвергало,
даже заключало за решётку,переносило...,
снова вознесло?!
Теперь царь Пётр над заливом всё охватывает взором!
процесс сопровождает возрождённый колокольный перезвон.
Он вдаль всегда глядел,глядит,а за спиною его город!
Не рук его,Петра,чудесное творенье!
он в этом почему-то безусловно убеждён!

 


Рецензии