Окончание войны

Последний разворот крыла - к земле приникли травы,
и звон ручья, и праздничный рассвет,
и взмах, и плеск весла у шумной переправы,
как-будто не было неисчислимых бед.

Как-будто не устали плечи,
держа отяжелевший мир
во время бесконечной сечи,
пытая жилы на разрыв.

Как тишина звенит, и  непривычны,
и странны звуки солнечного дня.
ещё с тобой военные привычки,
и всё ещё нужна тебе броня:

роднее сапоги и гимнастёрка.
Но смотришь ты уже исподтишка,
как в платьице гражданская девчонка
не сводит глаз с героя моряка.

От взрывов не дрожат поля,
но недоверчиво ещё притихли
перед рассветом в мире тополя.
Как осторожно шествует заря!

И приближенья огненного вихря
привычно ждёт уставшая Земля,
ещё не веря в окончанье битвы. 

2012               


Рецензии