120 лет Мауку

120 лет Мауку. 
 День Маука большой для нас он праздник!
Сто двадцать лет-совсем немалый срок.
Лишь равнодушный не оценит разве,
А пройдено ведь тысячи дорог,
Маук наш процветает и живет,
Железная дорога в путь зовет.
На всю страну же славится наш лес.
И можно столько сотворить чудес.
И магазинов стало уже много
Медпункт наш свой,  и даже детский сад.
Администрация, где платим все налоги.
И почта, что нам носит письмеца.
А главное, главней, конечно школа!
Мы этой школы все ученики
Уроки, танцы, лыжи и футбол.
Для всех звенели школьные звонки.
Всех от души сегодня поздравляем.
Здорова,  чтоб у всех была родня,
И самого прекрасного желаем
Ведь дожили  до этого мы дня!
И пусть звенит повсюду смех так звонко
От счастья наполняется душа,
И вымолвит пусть каждый громко:
«Ах, как же жизнь сегодня хороша!»
Сто двадцать лет, кому-то много, кому-то мало.
Но даже суть не в этом может быть
И обо всем история лишь знала
Нам летопись не даст их позабыть
Европа – Азия  - граница Маука.
Проложена железная дорога
С Европой связана Сибирь уж на  века.
Ведь залежей металлов здесь так много.
А про дорогу разговор особый-
Ведь  кровью, потом изошел народ.
Не выдавалось за труды пособий…
Боялись  лишний раз открыть и рот
Богат наш край, богат  поселок наш.
И золото, и  медный колчедан..
Хромиты, также  полевой  здесь шпат,
Как дар он богом был народу дан!
Кругом простор, кругом сосновый бор,
А воздух здесь прозрачен, свеж,  и чист.
Душе отрада  от высоких гор!
Слух услаждает соловьиный свист.
А сколько замечательных людей,
Отважных, мудрых, целеустремленных,
Талантливых  - их не найти нигде.
И среди них войною опаленных.
Сосновый лес  - особый на то спрос-
Евро  -  вагонка,  и кругляк.
Успешно тут решается вопрос.
Стабильная зарплата тут в рублях.
Весной посадка  - лесникам забота.
Стремится в   лес,    и даже детвора.
Полезная и нужная работа.
К труду ведь с детства приучать пора.
Давным -  давно  здесь станция ЖД.
Медпункт, сеть магазинов, пилорама.
И молодежь же трудится везде.
Заложена судьбой  уж   так программа.
 Есть библиотека, также есть ДК.
Родная школа и учителя.
Истоки здесь, без знаний ведь никак.
 И выходцы мы с этого села.
Есть даже кандидаты и наук.
И летчики, ученые, юристы.
Хоть маленький,    но знаменит Маук.
И даже где-то есть свои артисты.
Своим поселком вправе мы гордиться.
Жизнь бьет ключом,   весной сады цветут.
Хотя стирает память чьи-то лица.
Младое племя,  как грибы растут.


Рецензии
Раиля,так чудесно описала свой любимый край!
Хорошие у тебя стихи.Успехов в творчестве.
С душевным теплом. Альбина.

Альбина Голованчикова   27.07.2017 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.