И до такой ничтожности дойти мог человек

                Басня
И до такой ничтожности  дойти мог человек. ..               
На свете есть порок, которой хуже  нет.
Бывает,  от него  исходит много бед.
Высокомерие, и  чванство,  хвастовство.
Хотя,  быть может,  скажут баловство.
А  вот в одном селе  семья одна жила.
 И больше всех из них коварной мать была.
В ежовых рукавицах  держала всех подряд.
И чтоб ей угодить,  все становились в ряд.
Хозяин той семьи был шишкой  в том совхозе,
Но как другие не марал он рук  своих в навозе.
И вот среди девчонок один был поросенок.
«Жениться я хочу», -  сказал он вдруг спросонок.
Невесту милую,   и умную   и добрую.
Приметил он на танцах,  выбрал сам.
К тому же  оказалась очень храброю.
 Он  предпочтенье - длинным волосам.
Шла подготовка к свадьбе и поездка.
Предполагалась  в город за кольцом.
Золовки  повели себя там мерзко.
Но не упала в грязь она лицом!
Жизнь началась в родительском том доме.
И оказалась вдруг она в таком содоме.
Была горда, но горделива  никогда.
Ровна характером,   почтительна  всегда.
Возможно ль  угодить золовкам и свекрыне?
Отвечу сразу вам, что  невозможно ныне.
Ах, было б полбеды, коль защищал бы муж.
Но только этот муж объелся словно груш.
Работа  трактористом,   хотя и нелегка.
Но  был сыночком шишки,  глядел он  свысока.
Его  там не любили, лишь козни и подлянки.
И рядом не садились  на отдых,  на полянке.
Как маленький сыночек в жилетку плакал маме.
Она же утешая, советовала  знамо.
И как досадно было  младой его хозяйке.
О ней  могли подумать в деревне тоже  всякое.
А только превратили невестке жизнь все в ад.
Уже самой хотелось отправиться назад.
Учились в институте  тупые две золовки.
Учебу   же  платили  мясцом своей коровки.
Туда возились яйца, гусятина и сало.
А только городские все  жрут,   и все им мало!
Другая же  золовка  умела колдовать.
Невестку потихоньку вдруг стала выживать.
Хотя  уже девчонку успела народить.
Второй женой доярку успели приглядеть.
Куда уж ей деваться, уж лучше уходить.
С дояркой им милее, с ней легче может жить?
А эта  ведь смышлена,   ученая к тому же.
И слишком хороша  ведь для  эдакого мужа.
Пришлось уехать в город, учиться еще там.
Уже и знаменита   сама не по годам.
И музыку ведь пишет,   чудесно и поет.
И в пении заметишь души ее полет.
А  маме  благодарна, что с  внучкой все  водилась.
Лишь  изредка от мужа гроши брать приходилось.
Отсюда мой вам вывод: не надо унижать.
И каждого,  любого,  всем сердцем уважать!


Рецензии