Нашествие

(подражание Н. Некрасову)

Кто над полями движется тучей?
Это – коварный вредитель летучий.
Он не боится ни пуль, ни меча,
Грозное имя его – саранча.

Красное солнце собой закрывая,
В небе несметная движется стая.
Даль застилая чёрною мглою,
Движется тьма насекомых ордою.
Слышно, как жёсткие крылья шуршат,
Крепкие челюсти жадно стучат...

Зритель случайный, не стой на пути!
Лучше тебе поскорее уйти.

Скорую гибель посевам растущим,
Сочным плодам, зеленеющим кущам,
Вражьего войска внезапный налёт
Голод и беды на крыльях несёт.

Вот, на посевы орда нападает,
С бешеной жадностью их пожирает.
Там, где недавно шумели поля,
Голой пустыней стала земля.
Там, где цвели, зеленели сады,
Порчи остались злые следы.
Нет ни плода, ни ростка, ни листка,
Словно скосила их злая рука!

Долго горюют потом земледельцы
После налётов такого пришельца.
Как же всё заново им начинать?
Как им нашествия впредь избежать?

«Всходы мои, драгоценные всходы!
Я ль не берёг вас от разной невзгоды?
Я ль не спасал вас от злых сорняков?
Не защищал вас от вредных жуков?

Ждали с надеждою мы урожая,
Грядки пололи, кусты поливали,
Ждали, молились, чтоб силы земли
Вырастить нам урожай помогли.

Летом весёлые люди гуляют,
А земледельцы покоя не знают,
Время настало: сажай, поливай...
В муках родится всегда урожай!

Мало-помалу, как дети родные,
Встали, окрепли ростки молодые,
Всё зеленеет, сады и поля,
Радует взоры родная земля.

Невесть откуда явилось несчастье,
Горе свалилось на нас в одночасье,
Тучей нагрянул проклятый злодей,
Отнял он весь урожай у людей!

Ноет, тоскует каждая жилка,
Всё подчистую съела кобылка!
Сколько погибло зерна и плодов!
Сколько погибло тяжёлых трудов!"

Мы постигаем по многим невзгодам,
Как беспощадна царица-природа,
Ласкам её не спеши доверять,
Может в мгновение всё отобрать,
Труд и надежды и жизни людей
В жертву веками приносятся ей...

7.06.2017


Рецензии