Валенки - Катанки

Вера Кемская

Валенки – катанки, сильный мороз,
Без вас не прожил бы русский народ,
Из шерсти овечьей скатали сапожки,
С тех пор от морозов укутаны ножки.

Идею кочевники в Русь принесли,
Валяли из войлока пимы свои,
У нас пимокатом дело назвали,
Овечью шерсть в производстве катали.

Веками носили их русские предки,
В деревне ходили в них на беседки,*
Плясали, играли, в снегу утопали,
Но валенки их от морозов спасали.

Валенки тёплые снова вернём,
Угги забросим, Россию спасём.
Узором украсим, орнамент найдём,
Российский рисунок на них нанесём.

Валенки – катанки серые, белые,
Их изготовили руки умелые.
Разных размеров, фасон лишь один,
Оденешь и будешь в них господин!

                Коллаж выполнен мною.

2017г.

* беседа - так назывались вечерние молодёжные посиделки в деревнях русского Севера.


               


Рецензии
Отличное стихотворение, Вера! Признание в восхищении валенками - катанками! И сейчас еще люди носят валенки! Особенно рыбаки зимой) Очень понравилось! С уважением и теплом, Лина!

Лина Сафронова   22.12.2023 00:37     Заявить о нарушении
Линочка, валеночки - это наша исконная обувь, большое спасибо за прекрасную рецензию!
С уважением
Вера

Вера Кемская   22.12.2023 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.