Далёкое плавание

Я встретил рассвет за столом,
Набитым знанием чуждым,
Завистливо глядя в окно,
Зарю называя искусством.

Зарю называя искусством,
Учебник я томно жевал.
Всё это - только вал,
Который миную без грусти.

Миную без всякой грусти
Печали все и всё то,
Что и поминать смешно.
Плыву по забвенья устью.

Плыву я по водам забвения,
Ответственно всё гребя,
Забыв все свои восхваления -
Не вспоминая Тебя.

Несчастнейшее враньё...
А может, я прав в своём?
Не знаю сам, правда в чём,
Притих только в горле ком. 

Я чувствую в горле ком -
Песни оттуда не литься:
Несчастен в краю я том, 
Где цель моей жизни - скрыться.

Но где моя цель - просто скрыться,
Там, в сущности, нет ведь меня,
Какими бы ни были лица,
Которыми память больна.

Больна и моя строка.
Я встретил рассвет за столом,
Заре словно чуть шепча:
«Надеюсь, что жизнь моя - сон».


Рецензии