Баллада

Однажды,очень редко,
Чуть солнца свет потух,
В гнездо своей наседки
Яйцо снесёт петух,
А люди в доме слышат,
Как в неурочный час
Петух поёт на крыше,
Предупреждая нас!

Вот скорлупа ломается,
Младенца слышен писк.
Дракон на свет является
Ужасный Василиск!
Его пугает облик,
А очи так горят,
Как звёзды светят только,
Но их опасен взгляд!

И будь ты зверь,иль человек,
Но камнем быть тебе,
Коль Василиска имярек
Написан на судьбе!
И люди шепчут в страхе:
"Вот Божье Наказание!"
И прячутся во прахе
Все Божии создания!

Меняет облик он легко,
И,часто,век за веком
Он ,близко,или далеко,
Но ходит человеком.
И чем он дольше ходит,
Тем жертв длиннее ряд,
Путь метя,глыбы камня
На их местах стоят!

Изучена неважно
Природа Василиска,
Живёт он долго ль,мало ль
И от чего родится?
Естествоиспытатели
О нём почти не знают,
Кто на него охотится-
Бесследно исчезает!

А если,вдруг,дано ему
Познать Любовь земную,
Не пожелаешь и врагу
Иметь судьбу такую!
Зачем явился он сюда,
Не можем мы узнать.
Быть может,чтоб караем быть,
А не чтоб нас карать!


Рецензии