Двадцать лет в купе

Вагон. Купе. Издалека
Держали путь отец и сын.
Отец прилёг, дремал слегка,
Сын у окна сидел один.

В глазах – восторг, глубины мира.
Вокзал. Отец проснулся, сел,
В купе вошли два пассажира
И поезд дальше «заскрипел».

Знакомство. Завтрак. Разговоры.
Муж и жена. А дети? Нет.
На отдых едут, в отпуск, к морю,
И вместе скоро двадцать лет.

Всё есть. Престижная работа.
Так что же дети? Был один.
Их проклял, вероятно, кто-то:
Родился мальчуган слепым…

Сын всю дорогу улыбался:
«Смотри-ка, папа, облака!
А там, вон, люди», - любовался
Как под мостом текла река.

К окну буквально прилипал
На каждом полустанке новом,
Вагоны поездов считал,
В руках «просматривая» слово…

«Мы целый месяц горевали:
Что делать, как работать, жить?
Калеку в детский дом отдали,
Слепого нам не полюбить.

И больше дети не рождались.
Лечились, только всё впустую.
Затем мы много лет пытались
Исправить «молодость слепую».

Тот детский дом, мы узнавали,
Куда-то позже переехал.
На Север, что ли, нам сказали,
«Нормальным» чтоб не быть помехой.

Пятнадцать лет его искали.
Нашёлся адрес: город N.
Пять лет назад там побывали,
В дет. доме встретили ни с чем.

Давно, уже лет девятнадцать,
Усыновил его мужчина.
Сказали нам не волноваться.
Такая общая картина.

Они живут в том «городишке»,
С трудом мы адрес отыскали,
Мужчина со слепым мальчишкой
Не хочет, чтобы им мешали.

Прошли года, поедем снова.
И вместе в ноги упадём».
Отец привстал, он был взволнован,
И покатился пот ручьём.

Ещё сказали люди эти:
«У вас какой-то странный сын,
Ведь это трудно не заметить:
Как в нём бурлит адреналин».

«Вчера лишь сняли нам повязку
После десятка операций.
И этот мир для сына – сказка,
Он был слепым лет девятнадцать.

Мы едем к морю, тоже в Сочи.
В Петрозаводске мы живём.
День-ночь и снова ближе к ночи
Каким пойдёте вы путём?

Петрозаводск – ваш город N.
А это – сын и ваш и мой.
Вы убежали от проблем
Вам предначертанных судьбой».

Сын повернулся: «Люди эти
Слепыми были двадцать лет.
Их не родившиеся дети
Оставили в их душах след.

У вас возможность есть прозреть,
Оставить эгоизм, гордыню.
Есть время душу обогреть
И стать для нас с отцом своими».

Вагон. Купе. Все двадцать лет
Прошли сначала, с полустанка.
И тёмной ночью яркий свет
Увидел кто-то на стоянке.


Рецензии