34. Цвет борозды

34.  Цвет борозды


Картинки из азбуки:

Пахарь в сером армяке и колпачке, идущий за сохой.

Его лошадка, худенькая, с выпирающими ребрами и отвислым животом,  важно выступающая.

Серко.

Борозда на дышащей, курящейся, отдохнувшей под паром земле.

Борода, развевающаяся по ветру.

Сеятель с лукошком, сакральным жестом разбрасывающий зерна вкруг себя.

Сейте разумное, доброе, вечное.

Сеятель Брейгеля.

Сеятель Некрасова.

Сеятель Ван-Гога.

Сеятель Толстой.

Сеятель евангельской притчи.

Зреющая пшеница, серо-золотая, до горизонта.

Васильки во ржи.

Жаворонок в зените.

Переливчатая гречиха.

Бисерное просо.

Платиновый ячмень.

Жница с серпом, стоящая на коленях в поле, утирающая пот со лба  рукавом.

Пахарь-жизнь и жница-смерть.

Воз с пудовой ношей.

Бревенчатая, под соломенной крышей, выстеленная внутри рогожей рига.

Молоты молотилки.

Ветер веялки.

Мельница у реки.

Мельник-ворон.

Мельникова дочка, русалка.

Тихий омут.

Водяной на дне.

Русалочьи хороводы при луне.

Вода, падающая потоком на мельничные колеса.

Крутящиеся жернова серого камня.

Лицо мельника, его волосы, брови, щеки в мучной пыли.

Серемяжные, туго набитые мешки.

Молодая стряпуха, широкими, плавными, древними движениями просеивающая муку через сито.

Ставящая квашню.

Замешивающая тесто.

Поднявшаяся на дрожжах опара.

Хлеба в поду печи.

Семья за столом, покрытым скатертью.

Теплый, с зарумянившейся корочкой, каравай на блюде.

По славянскому обычаю, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят гостю на расшитом полотенце — рушнике.

Считается кощунством выбрасывать хлеб и даже бросать его на землю.

Если нечаянно уронил — подними и попроси прощения.

Нельзя за трапезой оставлять ломоть недоеденным.

Нельзя лгать, если хлеб лежит на божнице, по иконой.

Мы сеем хлеб, броню куем, мы в шахтах уголь достаем, в дома проводим газ.

На первом месте, все-таки — хлеб.

Град побил всходы.

Жучок пожрал зерно.

Спорынья заглушила жито.

Урожай сгнил.

Без куска остались.

Незжатая по осени полоска бедной семьи.

Черствая горбушка, поданная нищему.

Белая булка на праздник, купленная матерью на последний грошик, любимому сыну.

Арестант, посаженный на хлеб и воду.

Корка хлеба.

Крошка хлеба.


Рецензии