33. Цвет мистерии

33.  Цвет мистерии


Наи-странное, наи-удивительнейшее, необъяснимое никакой наукой, никакой людской мудростью свойство. Примета растения — оно растет.

Майская магия.

Чистое чародейство.

Полый, половый, остистый стебель.

Соломина упругая и гибкая, не разбиваемая на части при обмолоте.

Основание с коротким язычком, опушенными ушками в пазухе.

Чешуйки линейно-шиловидные.

Соцветия по килю шероховатые.

Щетинистый колосок с пятью жилками, серповидно изогнутыми ресничками.

Зерна голые, при молотьбе легко отделяющиеся от остей и цветочных пленок.

Зерновка продолговатая, сжатая с боков, с глубокой бороздкой на внутренних бочках, посередине. Мучнистая или стекловидная, полупрозрачная.

Форма зерен овальная с выраженной морщинистостью по поверхности.

По окраске различается зерно белое, бледно-зеленоватое, желто-серое, серо-коричневое.

Вечная мистерия.

Сакральный каравай.

Круг.

Кол, коловращение, коловорот, колесо, колокол, колода, колодец, колобродить, колонна, колонка, колотушка, колобок, Коломна, коляда, календарь.

Колос.

Колосс.

Святой хлеб.

Символ труда.

Источник жизни.

Ее надежда.

Ее чудо.


Рецензии