31. Цвет трех главных вещей

31.  Цвет трех главных вещей

Что это за три вещи основополагающих, изначальных, без которых — смерть?


Хлеб. Чеснок. Сахар.

Земля. Вода. Воздух.

Тулуп. Мыло. Водка.

Правда. Добро. Красота.

Небо. Молитва. Бог.

Три вещи, без которых не выжили бы узники Колымы и Беломорканала — о них писала в письме родственникам одна политическая, ЧСВН (член семьи врага народа): « Мне нужны 1. чеснок, чтобы быть здоровой, 2. мыло, чтобы быть чистой, 3. сахар, чтобы быть веселой.»

И сахар бел, но с легким сероватым блеском  (песок, кусковой, рафинад),

Мыло  хозяйственное, от чуть-сероватого до серо-коричневого цвета.

Чеснок — серо-лиловатый, серо-перламутровый.

Серебристая вода.

Ребристая звезда.

Уходи, беда!

В  горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро.
Молча принесет воды.

Черно-блещущее ( с каким-то секретом в самой глубине) дно колодца.

Ведра на коромысле.

Купель, где крестят младенца.

Корыто, котором купают ребенка.

Вечное струение родника, криницы, ключа.

Роса на на лугу, превращающая его в райскую луговину, где время не бежит.

Капля росы, в которой отражается и небо, и земля, и зубчатая вершина ели, и красная ягода, и ты сам, смотрящий на все это.

Извивы ручейка.

Речная гладь.

Светлое зеркало озера.

Темное зеркало омута.

Море, переменчивое, как небо над ним.

Вся эта вечная игра, которая началась за миллионы лет до нас и останется, когда нас не будет: пена волн, мокрый песок, штормовые набеги, приливы и отливы.

Пенистые струи водомета.

Фонтан «Каменный цветок».

Фонтан «16 республик».

Фонтаны Летнего сада.

Бахчисарайский Фонтан Слез, воспетый Пушкиным.

Фонтан «Космос».

Фонтан «Россия».


Каскады Петродворца:

Затеи, сюрпризы, обманки Екатерины.

Катальная горка Петра I.

Нептун с трезубцем.

Самсон, разрывающий пасть льву.

А ведь без этих «Самсона», «Нептуна», «Золотой горы» мы тоже не сдюжили бы во всех катаклизмах российской истории.

Без красоты — не пережили бы наших Гулагов, войн, голодоморов, терроров, блокад.

Наших ежедневных Бородино.

Революций, холиваров, армагеддонов.


Рецензии