ЛИСА

Где-то стояла избушка,
В чаще лесной у реки.
Там немощная старушка,
Скорбно вязала носки...

Ветер бывало завоет,
И сердце сожмёт тоска,
Старуха глаза закроет,
Мыслей нахлынет река.

Вот ведь была молодая,
Чёрные брови,глаза,
И загляделся Петруха,
В чуткие синь-небеса.

Свадебку быстро сыграли,
Избу срубили в лесу,
Трёх сыновей воспитали
И дочку,чудо-красу.

Жили себе, не тужили,
"Живность"  стреляли в лесу,
Братья однажды убили,
Рыжую самку-лису.

Матери будет подарок,
Вслух рассуждали они.
Мех был красив и ярок,
Добычу домой несли.

Вышла старушка навстречу,
И посмотрев на лису,
Зажгла церковную свЕчу,
-Вы погубили сестру!

Ведь знала старая тайну
Дочери рыжей своей.
Пряча душевную рану,
Бегала та средь зверей...

Было проклятье на дочке,
До восемнадцати лет,
Сидя в болоте, на кочке,
Спасалась она от бед.

До окончанья проклятья,
Ей оставалось три дня.
Что ж вы наделали , братья,
Погибла ваша сестра...

Плакали долго мужчины,
И не простили себе.
А через год от кручины,
Сгинули где-то в тайге...

Долго старик "убивался",
Зиму на печке хворал.
К Пасхе бедняга скончался,
Бог  же страдальца принял.

Так и живёт та старуха,
В бедной избушке своей.
Ночью ей снится Петруха,
В объятьях своих детей...


Рецензии