Пред дорогой

Пойду.
Прощай, мой берег, тихий, странный,
сердца, дарившие мне радость и восторг,
неподведённый прошлому итог,
прости, мой мир, была твоей недавно...

Не рву сетей - я в пустоте, их нет!
Иду я по затерянному следу,
не зная, но предчувствуя победу,
пусть в темноте, но ощущая свет.

Забавно: сколько я уже жила,
и сколько в сердце разного хранится,
но всё же - наблюдатель, не жилица,
я - майская, но нет во мне тепла.

Какой-то рок черту провёл на срок -
не знаю, помощь то иль наказанье, -
но так давно уж ни одно созданье -
никто, никто! - переступить не смог.

Я одиночества распахнутые крылья
несу как крест или как высший дар,
и яд познанья пью я, как нектар,
хоть знаю я, к чему ведут усилья.

Да, знаю, знаю я, что ждёт меня:
мученья - губ, искусанных до крови,
рук, не познавших дружеской ладони
и боль ещё неначатого дня.

Познавшие, не плачьте:
боль моя
со временем вам превратится в радость,
и вы узнаете таинственную сладость
во мне теперь горящего огня.

Предвижу всё, не вам меня "спасать",
моей звезды жестокой не кляните,
она - моя, что делать тут? поймите:
вам дело - греться, мне - сгорать.

из цикла "Генезис"


Рецензии