N20. К Джоконде

Загадку из загадок, о Джоконда,
Я разгадала с первой же попытки –
И тайный смысл твоей полуулыбки,
Затмившей дольний мир до горизонта,

И всё, что скрыто в мимике, Джоконда,
В её многозначительности зыбкой –
Ты будто бы задумалась о ком-то –
И я одна, не мудрствуя, навскидку,

В глазах твоих презрительных и умных
Увидела и чувственность, и вызов;
Покорность – в скромном платье цвета умбры;
Понятно мне, что час свиданья близок –
И будет этот час твоим триумфом –
И ты об этом знаешь, Мона Лиза...


Рецензии
"многозначительности зыбкой" - мне кажется, это очень верное выражение.

Орловаи   07.06.2017 19:41     Заявить о нарушении