Ах, родина, тебя ли мы

Ах, родина, тебя ли мы
С заглавной ни писали?
И не в твое ли царство тьмы
Таланты ни бросали?

Не за тебя ли умирал
Солдат в своем окопе?
И не тобой ли генерал
Стращал бунты в Европе?

А твой народ-наоборот,
Где, вроде, каждый гений,
А вместе сгрудятся - и вот
Готово преступленье?

Ты можешь тужиться на жесть,
Казаться мудрой, древней,
Но остаешься тем, что есть, -
Потемкинской деревней.

А нас швыряют, как котят
В ведре твои проблемы.
Слепые правды не хотят,
А видящие - немы.

Пусть ты имеешь право быть -
Тебя не выбираю -
Скажи, за что тебя любить?
Ну вот, и я не знаю.


Рецензии