Морское кладбище

Солёно море от слёз людских
И горькое – от печали…
О, сколько судеб в волнах крутых
Конец подвели началу!
В нём дно-кладбище не видно нам,
И нету крестов над морем;
И нету родных, кто бросив дела,-
Отдался б искренне горю…
Лишь небо – свидетель всему один –
В почётном всегда в карауле.
И ласков его, или страшен вид:
Молчанье лишь только сулит.
И вдруг поплывут в горизонт венки,-
С чётными, свежими стеблями;
И станут скорбными эти деньки
Для всех, кто в аду том не был.
И станет даль черноты черней
Под флагом Андрея склонённым.
И солнце пошлёт миллион свечей,
Чтоб мир осветить придонный!
Луна жёлтым оком воззрится тож
На траурный марш природы;
И бросит, сжалясь, как медный грош –
Копии – отблески в воду.
А волны, всплеснув гребешками,-
Уложат в глубинную гладь,
Как мать, кто своими руками
Уложит ребёнка спать.

            *   *   *


Рецензии