Дураки и дороги

«Природа говорит всем людям: «Я всех вас произвела на свет слабыми и невежественными, чтобы вы пробыли несколько мгновений на земле и удобрили её вашими трупами. Так как вы слабы, помогайте друг другу, так как вы невежественны, просвещайте и терпите друг друга. Если бы вы все были одного мнения, чего, конечно, никогда не будет, и если бы на свете был лишь один человек другого мнения, вы должны бы были простить ему, потому что это я заставляю его думать так, как он думает. Я дала вам руки, чтобы обрабатывать землю, и слабый свет разума, чтобы руководить вами; я вложила в ваши сердца зародыш сострадания, чтобы вы помогали друг другу нести бремя жизни. Не заглушайте этот зародыш. Знайте, что это искра божества, и  не ставьте презренные учения школ на места голоса природы. — Я одна соединяю вас, вопреки вам самим, путём ваших общих нужд, даже среди самых жестоких и столь легкомысленно предпринимаемых войн, представляющих собой вечную смену ошибок, случайностей и несчастий»  (Франсуа Мари Аруэ Вольтер).
Очень убедительная, казалось бы, мысль заложена в этих словах. Но человеческая сущность не подлежит никакой логике. Стремление к власти, обогащению за счёт других, низменные моральные качества человека порождают соответствующие принципы жизни и общественные отношения, что приводит, в конечном счёте, к природным катаклизмам. Трудно найти эту связь или кто-то подумает:  «При чём тут дураки и дороги?»  А связь очень простая.
В России испокон веков существует проблема дорог.  Для решения этой проблемы выделяются средства, которые влекут ещё множество  проблем – воровство, коррупцию, войны различного масштаба, хаос и беспорядок, который тоже когда-то надоедает. И народ объединяется, услышав голос природы. Вот и встаёт вопрос: «Кто провоцирует людей к кровопролитию, какие действия или бездействия людей,  наделённых  определёнными полномочиями, сталкивают корыстные интересы зла, которое превращается в неуправляемого монстра?»  Вот вам и связь «козла отпущения»,  с  «собакой на сене».
Не хотелось бы в этой философской статье приводить примеры из нашей повседневной жизни. Но когда люди собирают деньги, чтобы в своём кооперативе проложить дорогу, а какой – то чиновник или должностное лицо, лоббируя  чьи – то интересы, выписывает запрещающее предписание, которое вполне законно, эти действия провоцируют людей к обострению отношений.
Спрашивается: «Что нужнее обществу: ДУРАКИ или ДОРОГИ?»


Рецензии
С одной из проблем можно справиться. Взять песок, гравий и закопать в асфальт. Но что делать с ДОРОГАМИ ???? Вопрос остается. ))))))))

Всего Вам доброго! Валентина.

Леди Печалей   06.01.2020 19:53     Заявить о нарушении
Этот вариант уже существует - наши же бандиты или воры в законе разъезжают за бугром по шикарным дорогам! Спасибо, Валентина, за неравнодушие к теме.

Виталий Шведов   08.01.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.