Свежело

Свежело. Карками ворон
знать о себе давала роща.
Мрак отступал, как ихневмон,
не умоляя и не ропща.

А Спушкин, стоя на мосту
неумолимой чорной речки,
предощутив кровей утечки,
кричал по томку в пустоту:

- Дружище, верь, взойдёт она,
Свобода в облике красотки!
И пуритане сбросят шмотки,
увязнув в блуд по стремена.

И падшим Всадник роковой,
кобылой-блед кичась прилюдно,
осклабив рог над головой,
подаст цикутовое блюдо.

Им уготован Рыжий лес...
И что ещё - не разберу я.
Ведь по мосту идёт дон Тэсс,
припадок спушкинский врачуя.

Всё - сон под прошлого канвой.
Отряды тлей сгубили рощу.
Но у реки - пиит живой.
Он воду пробует наощупь.

А из воды являя вид,
потусторонней скрипнув дверью,
сам Спушкин благостно глядит,
вечносмотрящ он по поверью.

- Ты верил, сын иных эпох?
- Каэш, Учитель, как иначе?!
И с тем, от счастья полусдох,
пиит от речки пилит к даче.


Рецензии