Гречишный мёд...

Ах, черный мед,
мой горький мед гречишный,
И свет воды, сияющий слюдой…

А мне все снится рыжий тот мальчишка
Лет, кажется, семнадцати иль до…

Такой смешной, лохматый и бедовый…
Я рядом с ним – счастливей всех девчат!
И поцелуи юности медовой
Еще полынью поздней не горчат.

И на груди вздымается рубаха –
Под ситцем платья – сердце все быстрей…
Что было больше: страсти или страха
Пред грозным взглядом матушки моей?

Весна ушла.
За нею – лета просинь
Мелькнуло ввысь прозрачной полосой…
Не торопясь, раскрашивает осень
Село, где в детстве бегала босой,

Где гордый носик задирала слишком,
Где был несладок даже майский мед,
Где сам ушел из жизни мой мальчишка,
А отчего – никто не разберет.

В судьбе ни жеста не бывает лишним,
И в каждом слове – радость и беда...

...Ах, мед осенний!
Черный мед гречишный!
И стылой речки светлая вода!


Рецензии