Ты знал

Ты знал, что это твой последний бой.
Играла артиллерия гимн смерти,
Ты знал, что шанс из этой круговерти
Вернуться невредимым нулевой.

Голубоглазый август в кронах лип
Смотрел на бой оцепенев от страха.
В тот день неоднократно перепахан
Снарядами был каждый метр земли.

Ты знал, что медсестра отводит взгляд
Пытаясь от тебя скрыть горечь правды.
Ты чувствовал, что миг последний, рядом.
Ты слышал- крылья ангела шуршат.

О чём ты думал в свой последний час...
Не ошибусь- о матери, о доме.
О чём ещё возможно думать кроме,
В тот миг когда твой дух почти угас.

Ты отходил достойно казака,
Я знаю- не терзало сожаленье.
В ней не было и пятнышка от тени-
На божий суд душа ушла легка.

С тех пор прошло немало лет солдат,
Травой покоя затянуло пашни,
И августу смотреть совсем не страшно
На стеллу под которой вы все в ряд.

Но почему взглянув в твои глаза
На выцветшем с годами фотоснимке,
Не выговариваю чётко имя-
Шипом впивается в язык слеза?

Памяти моего деда Тихона Фёдоровича Гусака.

В период наступательных боёв с 18 по 23 августа 1943 года по прорыву обороны противника в районе Старая Русса- направление колхоз Пенна хорошо организовал работу разведчиков, связистов и радистов, а сам, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты под ураганным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника выявлял огневые точки, разведывая передний край противника и докладывал командиру батареи.При исполнении служебных обязанностей лейтенант Гусак 22 августа 1943 года был ранен и 23 августа с/г умер от ранения. Награждён посмертно Орденом Отечественной войны второй степени.


Рецензии