Ласковая трёхструночка

Девушка Мария и юноша Матвей дружили с самого детства, а когда взрослыми стали - поженились. Жили в любви и согласии: работали с настроением, отдыхали весело.

Вскоре родился у них сыночек Ванечка - крепкий, красивый, да только плаксивый очень. С неспокойным малышом все по очереди водились: мама Мария, тётушки да бабушки. И качали они его, и песенки пели, и сказки рассказывали, но Ванечка не становился спокойнее. Как - то раз заглянул в спаленку к Ване дедушка Мирон:

 -  Давайте-ка я его покачаю внука неугомонного.
Расступились няньки. Дед подошёл к колыбельке, посмотрел на Ванечку, а тот на дедушку и вдруг замолчал малыш. Дед стал качать колыбельку, Ванечка глазки сомкнул и уснул вскоре. Няньки рады не рады, все на цыпочках ходят, шёпотом говорят, деда благодарят. Да только недолго спал малыш, проснулся и снова заплакал. Дед Мирон к нему, а малыш глазки щурит - на деда не смотрит. Забегали тут мама Мария, тётушки да бабушки. А дед Мирон отправился в старый амбар и принёс  балалайку трёхструнную. Когда-то на этом инструменте играл его отец. В то время балалайка всем детям нравилась, даже тем, которые в колыбельке лежали.
 - Сейчас угомонится наш Ванечка, - сказал дед Мирон, - Я ему как в старые, добрые времена на балалайке сыграю. Надоели ему ваши песенки вот он и плачет. Он, как все в нашей семье, музыку народную любит!
Сел дед на стульчик возле Ваниной колыбельки, провёл по струнам: трень-брень, трень-брень. Притих Ванечка. Тогда дед негромко ударил по струнам: трень-брень, трень-брень! Слушает Ванечка. Понял дед Мирон, что нравится музыка малышу, и заиграл звонко: трень-брень, трень-брень, трень-брень, брень;  трень-брень, трень-брень, трень-брень, брень. Заулыбался внук - ручками, ножками стал двигать под музыку. А вскоре устал, уснул и спал долго. Рады все: мама Мария, папа Матвей, тётушки да бабушки. Дед Мирон тоже рад, что понравилась балалайка внуку. С той поры малыш, слушая народные мелодии, спокойным стал, улыбчивым. И вскоре уже тянул ручки к балалайке, чтобы струны потрогать. Теперь ласковая трёхструночка висела не в пыльном амбаре, а в спаленке Ваниной.
Через год в семье Марии и Матвея родился ещё один ребёнок, потом ещё. Всех своих любимых внуков дедушка развлекал и баюкал, играя на балалайке.
Весёлыми и счастливыми росли дети в этой семье.


Рецензии
Это точно. Наш сын глубоко спал во время концерта ансамбля русских народных инструментов. Резонанс через века. Удачи автору.

Анохин Сергей Михайлович   11.06.2017 11:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо. 😊

Людмила Левина 3   11.06.2017 12:56   Заявить о нарушении