Про Маяк-57 года

                Про «Маяк» -57 года
Истрия жизни у каждой своя,
но многих коснулся тот страшный «Маяк»
Переселенцы и ликвидаторы.
Для большинства жизнь страшней,   чем каторга!
Долго   трудились в Боевке тогда.
И вложено много силы, труда.
Бадьи нагружались, закопки велись.
Только что мины  в ногах не рвались!
С добром расставаться  народ не хотел.
Дома вывозились, был   беспредел.
Ели продукцию, пили водичку.
Лето.  Жара. И ныряли все в речку.
Ах, если  б  знали, что ждет впереди.
Еще разъяснили:  серьезна беда.
И за детьми, и за всем проследить.
Отравлена жизнь, как в Синарке вода!
Многих  на свете давно уже нет.
В возрасте раннем померк для них свет.
А если же кто- то  остался и жив.
Кучу болезней себе он нажил.
Ждут своей смерти, как чуда все ждут.
Только года друг за  другом идут.
Ноют ночами, суставы болят.
Мучительно -  скорбный,   такой у них взгляд.
Осенью будет уже шестьдесят.
 Страшное горе забыть  нам нельзя.
Главное, больше такого не надо.
Дайте пожить нам, не  надобно ада!
      Р.М. Иксанова


Рецензии