Иосифу Бродскому

.

                «…и стану просто одной звездой…
                …буду мерцать в проводах лейтенантом неба…»

   Двадцатый век усоп, но голос твой звучать
   не перестал. Его носил нам ветер из-за океана.
   Пусть от тебя осталась нам всего лишь часть,
   часть речи, что досель жива и непрестанна.
   
   Твой «блеклый голос» из балтийских берегов
   в Венеции теперь сырой,  стихом налитый колос.
   Бог сохраняет все от лучших из сынов-певцов, -
   и кровь, и костный хруст и усеченный волос,
    
   звезды простой и лейтенанта неба прах,
   что осязал в себе и Дух Святой и плач младенца,
   жрал хлеб изгнания, вкус глины на устах
   знавал, и скорбь, и благодарность сердца.

   Признания не ждавший и, тем более, любви
   от ширпотреба и небытия брони, и мзды-расплаты,
   не собиравшийся глаголом стать всея Земли,
   мерцающий сегодня из надмирной ваты.











coverсия


Рецензии