специальный репортаж

(из цикла "Раздел президента")               
               
                Scio me nihil scire
                (Я знаю только то, что ничего не знаю)
               
                Сократ

Сегодня в далёкой Индии,
Где жил художник Рерих,
Оказавшись с коротким визитом,
Президент наш вышел на берег

Священной реки Ганг,
Где пепел смертных течёт,
А после короткого завтрака
Представил прекрасный отчёт.

О дружеских отношениях,
Где тени нет и намёка,
О бойком товарообмене,
И двинул с кортежем далёко…

В высокие синие горы.
Где нет никого, кроме гуру.
Сказал всем, мол, хочет подумать,
Пусть даже и кажется – сдуру.

А гуру сидел под деревом,
Где наш примостился рядом
Забросить мирские дела,
Окруженный охраны отрядом.

И в этой долине глубокой,
Где дух обитает вечный,
Сказал президент спутникам:
Считайте меня беспечным,
Считайте тупым, глупым,
В чем есть элемент истины.
Но я не могу вернуться
Туда, где служил истово,

Где много я накуролесил,
Где жил и работал, как раб.
Свободные буду петь песни,
Я понял, что понял Сократ.

Взгляните на эту крону:
В ней всё, чтобы видеть мир.
Отсюда видна Аляска,
Отсюда виден Кашмир.

Отсюда видны недочёты
Отдельных конкретных чинов.
Тут гуру сказал ему тихо,
Что он еще не готов.

Вам надо работать дальше.
Вас ждут уже в аэропорте.
Президентский борт приземлился.
А после рекламы – о спорте.

28-29.03.2012


Рецензии