от Беккета

               

                Время неподвижно –
                Это свет пролетает
                В волнах бессмысленных,
                В смысле нас убеждая.


Мы вчера здесь не были,
Мы сюда не придём никогда.
Все мы люди с шелестом пепельным.
Мы протянем здесь до суда.

Лунная сторона,
Странная сторона,
И ты не знаешь,
Что будет завтра.

Мы родились и разродимся,
Но на отрезке мы вместе.
Мы никуда не возвратимся.
Мы восстаём на одном месте.

Один разбойник был спасён –
Это не слишком плохой процент.
В смысле, каком мы сюда идём,
На коленях ползком без чисел и цен.

Слёзы людские – топь постоянная,
И со смехом всегда – то же…
Наше время не хуже другого,
Только народу стало больше.

Нам хорошо, мы всё время ждём
Здесь на нашем лунном месте.
Мы не можем сегодня помнить,
С кем завтра будем вместе.

Сколько не выходи из себя,
Останешься таким, как есть.
Дорога для всех открыта всегда.
Мы сегодня только здесь.

Однажды мы все оглохнем.
Однажды мы все станем слепыми.
Однажды нам станет очень плохо.
Однажды мы развеемся с пылью.

Мы придём сюда.
Мы пойдём туда.
Мы всегда сегодня.

12.2.87


Рецензии