Юный город пред рассветом

Кличет солнце птичий гомон.
Рыбы плещутся, красуясь.
Пётр, с головою голой*,
Смотрит на Неву, любуясь.

Грозный правнук*, негодуя,
Волю дав железным шпорам,
На лихом коне гарцует 
За Исаакиевским собором. 

Петропавловская крепость
Улыбнулась Эрмитажу,
А ростральные колонны,
Словно каменные стражи,
Стерегут покой дворцовый
Наблюдая оком строгим,
Охраняя город новый,
Но уже знакомый многим.

Лишь двенадцать поколений
Жили здесь, сменив друг друга,
В цикле знаковых явлений,
Цифра замкнутого круга.

Города растут, как люди,
Пятьдесят для них - два года!
Нашему всего двенадцать,
Отрок он пред небосводом.

Наслаждается мгновением,
Редких солнечных денёчков,
Развлекаясь светотенью,
На границе дня и ночи.

Прим.* "с головою голой" - без головного убора. Речь идёт о памятнике Петру I - "Медный Всадник"
       "грозный правнук" - праправнук Петра I - Николай I. Имеется ввиду памятник Николаю I на Исаакиевской площади.


Рецензии
За Рыб - отдельное спасибо,
Мой знак по гороскопу ибо!
)))

Не могу пройти равнодушно мимо хороших стихов о нашем городе.
С уважением - Анна.

Анна Рыбба   08.06.2017 21:22     Заявить о нарушении
Замечательное стихотворение! Отдельное спасибо за слово двенадцать - двенадцать знаков зодиака и я один из них!
😂

Поэтоважена   12.06.2017 23:51   Заявить о нарушении