Айсберг

            
Откололся от глыбы кусок ледяной.
Шумно, с грохотом в воду упал.
Осколки помельче, небрежно волной,
безразличный смахнул океан.

Угрюмый, жестокий, бескрайний такой.
Владыка всея и всего!
Подхватило течение айсберг большой,
в даль неся от родных берегов.

Раскалённое солнце дырявит зенит.
Разговляются штормы шальные.
Неуёмное сердце тоской бередит.
времена наступают смурные...

Повернуть невозможно былое назад,
водопадом текут чинно дни.
Океан хладнокровно смывает наряд -
не замаранных грязью пласты.

Словно кожу живую, срезая слои -
утрамбованный снежный покров.
На котором недавно сверкали лучи,
озаряя гранённый остов.

Грозовые порывы метнули петлю
на вершину - ехидно смеясь!
Опрокинулся айсберг в секунду
одну... вмиг иную обрёл ипостась.

Бесформенный остов, карябаный весь.
Шрамы грубые вдоль - поперёк.
Укрывает поверхность гниющая взвесь -
злой среды привнесённый порок!

Не сверкают на гранях шершавых лучи.
Поглощаясь угрюмой скалой
нагревают её, словно пламя свечи
стеарин размягчает собой.

Дни уже сочтены. Исполин ледяной
растворился совсем, без следа.
Океаном пленённый и им на покой
переплавлен... уже навсегда.


Рецензии