оловянный солдатик

***
не петляй поселковая колея
не мутней в роднике вода
не приду не вернусь не сюда не я
ни за кем теперь никогда

зацветает заводь
крепчает куст
мак алеет
разъятых не сводит уст
всё предельно и беззаветно

а во мне совершается невозврат
изнывает навзрыд
отцветает сад
отрывается как плацента

было всяко
крыжовник плодоносил
соловел самоварный свист
зной звенел изо всех стрекозиных сил
был реки перекат речист

ах не мучь меня мироточивый яд
от шиповничьего куста
не петляй поселковая колея
ледяны и неласковы воды ручья
это пуст мой кувшин или всё-таки я
так невысказанно пуста?

***
ворошит март вороньи воронки
да разгуливает голубей
от меня до крошащейся кромки
тихий всхлип в телефонной трубе

засыпай мой зверёк
гули-гули
страх мой божий усни
баю-бай
что там будет в июне-июле
будет реченька голуба

будут бархатны тонкие листья
да на рыльцах проклюнется мёд
солнце масляное да лисье
мякоть облака не пригнёт

то-то сбудется
будет-будет
джонка лунная высока
закрывай глаза мой голубый
птичий клёкот не тронь виска

это прошлое
ну же ну же
это бывшее
спи же спи
ничего что под лампой кружит
бестелесная чернь тоски

как рассвет холки крыш взъерошит
да забрезжит вороний грай
так пробудишься мой хороший
непокорный мой полуночный
а под клёкот в силках височных
засыпай во мне засыпай

***
                маме
такой проходит жизнь
неузнанной неброской
в рокочущей толпе
сокрывшая лицо
купи мне эскимо
я буду эскимоской
как триста лет назад
я буду молодцом
я всё перетерплю
возьму и не заплачу
ты станешь говорить
'солдат ты мой солдат'
мы выкроим смеясь
на платье мне заплату
и от потешных битв
не будет и следа
всё можно залатать
разлуку и растрату
и туго затянуть
на память узелок
купи мне эскимо
и сахарную вату
никто не оловянн
ничто не виновато
и платьице цело
никто не уволок


Рецензии
Как замечательно!
Сашенька, Вы прелесть!
Читать Ваши стихи - истинная радость, в них свет и тепло.
Спасибо.

Мила Тихонова   08.07.2019 20:40     Заявить о нарушении
спасибо вам мила

Александра Герасимова   09.07.2019 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.