А был ли мальчик? Настоящий сын лейтенанта Шмидта

 " -- Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
  -- Я тоже похож на своего отца, -- нетерпеливо сказал председатель. -- Вам чего, товарищ?
  -- Тут все дело в том, какой отец, - грустно заметил посетитель. -- Я сын лейтенанта Шмидта..."


 "-- Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. -- Родной братик! Узнаешь брата Колю?"



Тот, кто читал или, хотя бы, смотрел фильм "Золотой теленок" может вспомнить этот эпизод знаменитого романа. "Великий комбинатор" в нем выдает себя за сына лейтенанта Шмидта. А многие ли могут сказать о том, реальное ли это лицо или мифическое? А если реальное, то как же его на самом деле звали? И почему это власти в начале 30-х годов позволили Ильфу и Петрову высмеивать почти святое революционное имя?

Начнем с того, что это персонаж вполне реальный. Евгений Петрович Шмидт, сын известного лейтенанта-бунтаря Петра Петровича Шмидта, родился в 1889 году, что, кстати, ставит под сомнение слова Бендера о том, что события на крейсере "Очаков" он не помнит в силу своего малого возраста. В 16 лет такие события запоминаются неплохо...

"-- Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце "Очаков"?
  -- Смутно, смутно, -- ответил посетитель. -- В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя."

К этому времени мальчик уже успел помотаться с отцом и по стране, и далеко за ее пределами. Так, например, во младенческом возрасте он с родителями был во Франции. Позднее, уже в пятилетнем возрасте, был на Дальнем Востоке и в Японии. К десяти же годам он уже достаточно прочно оседает у Черного моря. Учится сначала в Одесском, а затем в Севастопольском реальном училище. Именно здесь он встречает окончание Русско-Японской войны и последовавшую за ней Первую Русскую революцию.

Когда П.П. Шмидт согласился возглавить мятежный крейсер, сын прибежал к горячо любимому отцу. На борт корабля они взошли уже вместе. Неизвестно, что Шмидт-младший делал на самом Очакове, но после начала обстрела береговой артилерией за борт они прыгнули вместе с отцом. Вместе их и сняли с одного из миноносных катеров верные присяге моряки. Вместе с отцом они  и попали в Севастопольскую тюрьму.

Дальше их дороги разошлись. Если с Петром Петровичем еще долго разбиралиcь (чем все закончилось многие знают - расстрел в марте 1906 года), то Евгения Петровича через 40 дней освободили ввиду его несовершеннолетия.

До февраля 1917 года про Е.П. Шмидта почти ничего не известно, а вот после Февральской революции, когда отца торжественно перезахоронили, Евгений подает прошение Керенскому, чтобы к его фамилии добавили слово "Очаковский". Прошение было удовлетворено. По-новому он назывался теперь Евгений Петрович Шмидт-Очаковский...

Последовавшие в том же году Октябрьский переворот Шмидт-Очаковский не принял. Он говорил, что не за то боролся его отец. Очевидно, по той же причине в Гражданскую войну он сражался на стороне белых.

Это пятно в биографии сына красного лейтенанта настолько выбивалось из общего ряда, что про сына революционные глашатаи старались вообще не упоминать. Тем более, что на неоднократные призывы советского правительства перейти на их сторону Шмидт-сын всегда отвечал отказом.

После ухода белой армии из Севастополя, Евгений оказывается сначала в Стамбуле, а затем в Праге. Характер у него неуживчивый, отцовский, да к тому же бывшие сослуживцы не очень адекватно воспринимают добавку к его фамилии. Уж слишком большой болью откликается напоминание о любой революции, слишком больно режет по нервам вынужденным эмигрантам. Очевидно из-за этого и из-за неоднократных драк с бывшими офицерами российской армии Евгений уезжает в Париж. Работы хорошей он не находит. Перебивается случайными заработками. И вот, почти в поной нищете, он умирает в 1951 году.

Казалось бы, вот и все, что можно было бы сказать о реальных детях лейтенанта Шмидта, но...

Но в 2014 году мелькнула информация, что в одной из церковных книг города Севастополя нашли запись о рождении в 1905 году у Доминикии Шмидт и флотского лейтенанта П. Шмидта дочери...

Вот о ком действительно ничего не известно. А может быть одна из тех особ женского пола, про которых писали Ильф и Петров в самом деле была дочерью мятежного лейтенанта?..


Рецензии
Интересная история!
Вот ещё малоизвестное:

"Повесть о Карлсоне, который живёт на крыше" шведской писательницы Астрид Линдгрен была переведена на русский и напечатана в СССР в конце 50-х годов и до сих пор переиздаётся к радости миллионов детей. По ней были сняты и фильмы.
Но мало кто знает, что А.Линдгрен в молодости состояла в местной ячейке нацистской партии и прообраз Карлсона – не кто-нибудь, а Герман Геринг!
Он действительно был лётчиком – отсюда у Карлсона и пропеллер на спине.
Также был толст, жаден и прожорлив.
Одно из имён отца будущего рейхсмаршала – Карл.
"Пустяки, дело житейское!" – любимая фраза Геринга, универсальный ответ на любые неудобные вопросы.
Но в отличие от Карлсона, Геринг вываливал на улицы мирных городов, прямо на головы прохожих, не помойное ведро с крыши, а тонны авиабомб.
И Карлсон только хвалился, что в его домике на крыше хранятся десять тысяч самых лучших картин. Геринг же действительно ограбил половину музеев Европы, в его дворце стен было не видно под шедеврами живописи.
Фрекен Бок – тоже не случайный персонаж. У Геринга был роман с дочерью генерала фон Бока. Вероятно, внешность и характер этой дамы Астрид Линдгрен описала тоже правдиво. А интерес к привидениям и мистике среди верхушки. Третьего рейха действительно был широко распространён.
Ещё надо заметить, что в гитлеровском руководстве представители старой аристократии и нацистские выдвиженцы из простого народа враждовали друг с другом, как шекспировские Монтекки и Капулетти. Так что эта парочка сильно выделялась среди прочих подобных и сразу попала под перекрёстный огонь великосветского злословия. Сравнение с Ромео и Джульеттой само приходило на ум более-менее образованным сплетницам.
Говорят, министерство культуры СССР было в шоке, узнав, кто по их недосмотру стал любимцем советских детей. Может, некоторые чиновничьи головы и полетели с кресел. Но исправлять что-то было уже поздно.

Макс-Железный   07.06.2017 00:23     Заявить о нарушении
Не только малоизвестное, но и весьма сомнительное.
Ничего такого в вики нет.
СССР она не любила и желала поражения, но в нацисты не записывалась.
А с кого списывала героев - чистейшая фантазия.
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   04.09.2022 19:47   Заявить о нарушении