Юное ностальгия

Юное; ностальгия

                ...Секрет всех сказок заключается в том,
                что они растут. Они зреют в сердце у
                сказочника, как яблоки в саду.
                Л. Брауде, Предисловие к
                «Детям стеклодува» Марии Грипе.


Так просто было слышать воды,
Струящиеся, как впотьмах,
В стеблях растений, плеск мелодий
В листвы зелёных закромах

Росою собирая! Юный
Апрель, стремительный, пустой,
Как флейта, влёт читает руны
Воздушных пауз, свой восторг

Не смея выразить, – и всё же
Он повторяет, сам не свой,
То изначальное, всей дрожью
Парящей влаги и, насквозь

Пронизан солнцем, ждёт себя же,
Всходящего повсюду. Взмах!
И акварель, в изгиб лебяжий
Войдя, переступает март.

Ну, наконец! И – утро, вечер –
Неважно: на изгибе в кровь
Разбиты очертанья; речи
Дают росток; пронзает плечи
Взлетевший луч остроконечный
В дыхании земли сырой.

Апрель 2017.


Рецензии