10 августа 1921

(из цикла "Птичий Петербург")


            Поют они дикие песни
            О том, что свободным я стал.
            
            А.А.Блок (из цикла “Черная кровь”)
 


На углу Офицерской и Пряжки,
За последним изгибом реки
Гроб несли экономно обряженный,
Провожали теченье строки.

Или прежнее миродвижение.
Или вспененную темноту.
Или в службе угарное бдение
Стало более невмоготу.

Хоронили еще без привычки,
Но уже обретали печать,
Распознали, что главное – спички…
Приучались уныло молчать.

В летнем ветре задумались птицы.
В людях оторопь. Не спасти…
А покойнику мирно лежится –
В департамент не нужно идти.

По черной лестнице,
Забыв о парадной.
Забыв о лести,
В нетленном наряде.

Петербург окунулся в траур.
Еще одна могила,
Еще одна планета.
Посмотрите налево,
Взгляните направо –
Резная усыпальница
Русских поэтов.

6 – 10. 08. 2014


*10 августа 1921 года хоронили А. А. Блока.
**Офицерская улица – в настоящее время ул. Декабристов.
***Пряжка – река в устье Невы.


Рецензии