бальный зал

(из цикла "Птичий Петербург")
               

                Вы помните,
                Вы все, конечно, помните…
               
                С. Есенин

Вы помните бальный зал Астории,
Зимний сад с подсвеченным плафоном?
Фрагменты нашей ветреной истории
На субтропическом заленом фоне?

Вы стояли у пальмы и мяли платок.
Я приблизился боком, робея,
Протянул из петлицы изъятый цветок,
И подумал: пустая затея.

Вы же взяли его. Улыбкой
Озарили мой сумрачный край.
И как будто с обрыва, рыбкой,
Я нырнул в глубину, не играя.

А потом мы скользили вдоль Мойки,
И по Пряжке на паре гнедых,
Свежий снег разметающих бойко.
Я прочел Вам комический стих…

*
Портрет императора-батюшки
Все так же висит в зале.
А зимнего сада нет.
Там теперь проводить стали
Симпозиумы. Выбирают бестселлер планеты.

Выберут. Наградят, кого надо.
Но душевного праздника, как и сада, уж нет.
– Какая за духовность пригодна награда?
– Чего ж Вы хотите? Прошло сто лет.

8-12.2014


Рецензии