прогулка

(из цикла "Птичий Петербург")


Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж…
Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?

М.И. Цветаева



Я шёл вдоль Мойки со скоростью селезня.
Обедал изящно решительный стриж.
Здесь всё меня манит до судорог в железах.
А вы говорите… Какой там Париж?!

Какая там Вена со всеми дворцами?
И розовым садом раскрашенным днём –
Ажурный осколок – решеток мерцанье.
Я с юности в северный берег влюблен…

Мне нравится ветер,
Сметающий с трубопроводов улиц
Заносчивость ветреной жизни.
И только редкий безумец
Выйдет на круп мостовой
Выведать невский покрой.

А вы говорите – купаться… Прохладно.
И пятна порою плывут по воде.
Пожил в городах и больших, и парадных…
Но нет такого восторга нигде.

Зависла по курсу жеманная чайка,
В глаза заглянула и память прижгла
Тревожно просительным воплем нечаянным.
Но не было хлеба, и чайка ушла.

Лишь ветер утешил морским дуновеньем.
А плиты зовут, предлагая идти.
Я двигаюсь пульсом по питерским венам.
Антенны, кронштейны, как бигуди,

Торчат из кокошников питерских дев.
Они горделивы, но тёплой порою
Вдруг ступят на Невский, красу приодев.
И рты иностранные парни откроют.

Откроют объятия, как портмоне…
Да только от солнца глаза разбегутся.
Найдут утешение в слабом вине,
И всё завершится уныло и куце.

Японка прошла, отставая от группы,
Зевнула просторно и долго, как лев
В фонтане с Самсоном. Игриво и хрупко
Улыбкой сомлела, мой взгляд углядев.

Над невскою прядью охотился хищник,
Спиралью бурил полный ветра простор.
И мелкие скрылись, считая излишним
Порхать здравомыслию наперекор.

Я ступаю бережно
На цветущий красным гранит.
Мне всё видится, сложена набережная
Из надгробных некогда плит.
И под каждой метровой плитой
Многотысячный праотцев строй.
И хранителей, и властителей.
И прославленных, и приставленных.
И прикормленных, и раздробленных,
И расхристанных, и пролистанных.

Мне музейная смотрительница выдала на блюде
Историю петербургских мостов и площадей.
Этот город строят не люди.
Этот город строит людей.

На Галерной лазоревка кормила шумный выводок.
На набережной Мойки девки к ночи искали выгоды.


06.2014


Рецензии