внедрение. вербовка

(Из цикла "Шпионская лирика")

внедрение


                Кто армейской службы не знает,
                Кто солдатских сапог не носил,
                Книжку сразу он пусть закрывает,
                Для солдата я тут написал.

                Из солдатской записной книжки
   



В ФБР меня встретили радушно;
Показали, как у них там вери велл.
Всё обставили, чтоб было мне не скучно,
И просили, чтобы я всё рассказал.

Я в разведке много лет и безвозвратно.
Голливудской красотою не пробить,
Не свалить меня душевностью разврата,
И счетами в лучших банках не купить.

Я и так им расскажу всё то, что знаю:
Сколько интересного встречал,
Сколько скрытых тайн открыть мечтаю,
Сколько редких книг за жизнь прочёл.

Расскажу про Байрона, про Кафку,
Про иных… В них столько близких черт.
Про Марины, про Серёжину удавку,
И про Мандельштама на десерт.

Как его и многих загнобили,
Те, кто был ко власти приведён
Ловкими разведками из пыли.
О великих тех, кто был ничем.
А они мне: нам бы коды и пароли,
Агентуру, разветвленную у нас.
Мы же вас не били, не пороли,
Не морили сном, расклеив глаз.

О паролях не слышал ни бельмеса.
Всё бы выдал, кабы только знал.
Я там в высшей школе полсеместра
По литературе курс читал.


2011


вербовка


Накачали препаратами без меры,*
Чтобы развязать язык мой тусклый.
В голове – брюссельская капуста,
А в душе раздвинулись шпалеры
Восприятия банального и пошлого.
Как-то разом словно просветлело.
Я продекламировал им Белого,
А потом пробило на Жуковского.

А потом Евгений был Онегин.
От начала до конца, как Говорухин,
Выдал им. И тут мне кто-то в ухо
Прошептал, что я уже на небе.
Свет кругом, не видно ни тенюшки.
Я парю на облаке большом.
Тут другое облако ковшом
Выплывает. На макушке – Пушкин.

Весь сияет перламутром тёплым,
И склонив ко мне свой чистый лик,
Говорит безмолвно – напрямик:
Что ж ты, сукин сын, прочел так блёкло
Лучшие мои произведения
Этим цээрушникам постылым.
В двух строфах наврал. Финал уныло
Прозвучал. Дуэль – без вдохновения.

Этого простить никак не можно,
Посидишь в Америке в кутузке.
Что не выдал коды – то по-русски.
Но и впредь будь очень осторожен.
А сюда пока что рановато…
Оклемаешься – придется потерпеть.
Для России всем нам попотеть
Надо. Завербуешь двух фанатов
Моего великого таланта.
А потом, быть может, обменяют.
А иначе сам себе пеняй –
Будешь здесь корячиться Атлантом.

*

Я очнулся в госпитальной койке.
Медсестра дежурная сидит,
Нежно в томик Пушкина глядит.
Вспомнил всё и начал дело бойко:
Дядя мой был самых честных правил...
Девушка смущенно улыбнулась.
Там не так, – ответила, волнуясь, –
Можно вас немножечко поправить.

*
Мой дядя, как она стройна!
Как ей идёт простой халатик.
Мой дядя, надо вербовать.
Нам, русским, не нужна война!


16 – 17.05.2012

*разведчику, вероятно, ввели "сыворотку правды".


Рецензии