Поэт родился

Сегодня пушкинский зажёгся огонёк -
Поэт родился в  летний солнечный денёк.
Не ведала, не знала матушка его о том,
Что Русь прославит сын поэзии столпом.

Французским овладел он от рождения,
И первые стихи  Вольтером пропитал.
Познав на русском устные творения,
Он русским словом скоро уж блистал.

Теперь-то «знает всякий сущий на земле»
О лёгкой пушкинской строке,
О русской сказке, старине и о былье,
О нашей снежной матушке зиме.

Поля, моря, долины и холмы,
Скалисты горы, «небеса чистейшей синевы»
Питали чувства гения родной земли,
Наполнив прелестью бессмертные труды.

И осень с краской огненно – златой
Уж русскому не видится иной,
А лишь воспетой болдинской порой
Его волшебной поэтической строкой

Отмечена «природы скромная краса».
На генном уровне в  душе слова:
«Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…»

Всё, всё и в нашей жизни суетной
Пронизано стремительной строкой,
На всём оставлен след на сотни лет
От бездорожья до любовных радостей и бед.           06 июня 2017г.


Рецензии