Триптих о человеке постмодерна

1.
Человек эпохи постмодерна
сам себе необъясним наверно.
Он толочь не хочет воду в ступке.
Неожиданны его поступки.
То он разгорится, то остынет.
Выучил испанский. В Аргентине.
Аргентинское станцует танго.
А потом окажется у Ганга.
И, омывшись в тех священных водах,-
в Грецию отправится на отдых.
Он на пляже с томиком Платона,
(под двойной обложкою - наркотик).
Он бежит от стражников закона -
и сидит - уже который годик.

2.
Мы одиноки невероятно.
Невероятно мы одиноки.
А куда дальше идти - непонятно.
Может, мы просто сбились с дороги?
Мы одиноки невероятно, -
мы потерялись, выйдя из комнат,
в толпах, забывших дорогу обратно,
в мир, где их знают, любят и помнят.
В мире потеряны ориентиры,
нет больше истин, идей, законов.
В мире, в котором щели да дыры,
мчатся события, нас не затронув.
Можно куда угодно – без визы.
Но на планете своей - мы не дома.
Вот и блуждай в Зазеркалье Алисы,
где не узнать уже, где мы и кто мы…
14.05.17.

3.
Я во времени настоящем,
возмутительно ненастоящем,
лёгком, словно пивная пена, -
пузырьки, что лопнут мгновенно.
Люди, сделанные из картона,
(хоть и с кровью по-прежнему красной)
умирают без крика, без стона.
И не кажется смерть ужасной.
Я во времени настоящем,
возмутительно ненастоящем.
Нет ни тяжести в нём ни боли,
лишь щепоть иронической соли.
Всё серьёзное – лишь помеха.
Праздник похоти. Праздник смеха!
И когда становится жутко,
говорят: это только шутка!
19.05.17.


Рецензии
Искренне удивлён патологическим отсутствием рецензий на подобные высокохудожественные вещи. Ведь уже даже не ищут, а попросту "выискивают" в "списках читателей" то, что находило прежде них прочее большинство.

Николай Ошустович   28.09.2022 15:48     Заявить о нарушении