Озеро

Ещё не стерлась на губах помада,
Сияет мне подаренный укус,
И девы не забылся сладкий вкус -
Как вор сбежал к тебе, моя отрада.
На цыпочках, тихонько скрипнув дверью,
Пока соперница в плену у снов
Я на свидание пустился тенью,
Иду в тревоге на душевный зов.
И вот я чувствую привычный запах -
Навстречу, с легким ветром шлешь привет -
Купаясь в этих дивных ароматах,
Внутри вновь просыпается поэт.
К тебе хочу успеть я до заката,
Увидеть лучезарные раскаты,
Воды и солнца песню в унисон,
Под плеск и ритм твоих спокойных волн.

Усталость солнце клонит за заборы,
Передо мной последний поворот,
И тут явился в грезах эпизод,
Внезапно рухнули небес опоры;
И синева пролИлась водопадом,
Рисуя зеркало среди холмов,
Питая местные просторы благом,
И украшая видом облаков.
Как мать кормилицей, большой купелью,
Для всех источником живой воды,
Детишек радуя на пляжах мелью,
С небесным шармом появилась ты.
Чудесное уходит наважденье,
Я чувствую прилив и восхищенье,
Той мудростью накопленной тобою,
И как манИшь естественной красою.

Тут даже тучи не проходят мимо,
Их хороводит колдовской магнит,
Не отпускает, мАнит и кружИт,
Затягивая небо темной ширмой;
Они не в силах с чарами бороться
Влачат по небу грузные тела,
Пока живая влага остается,
Опустошая хмурость добела.
И кто хоть раз встречал твои просторы,
Не сможет больше их не вспоминать,
И в памяти, опять, раздвинет шторы,
Чтоб о тебе немного помечтать.
Как Пётр, увлеченный кораблями,
Был восхищён твоими берегами.
Кипела в жилах кровь его младая,
Мечта к тебе манила удалая.

Провозгласил тебя он колыбелью,
Построив здесь потешный первый флот,
Который стал шагами до высот -
Господство в море было целью.
Ты навсегда в истории России.
А я уже стою на берегу.
Оставив за бортом дела мирские.
Сегодня временем пренебрегу,
Вкушая запахи твои и звуки,
Жемчужного овала красоту,
Как эти все влюблённые в округе,
Которые собрались нынче тут;
Не пропустить блаженного заката,
Увидеть лучезарные раскаты,
Воды и солнца песню в унисон,
Под плеск и ритм твоих спокойных волн.

06.06.2017


Рецензии
Плещеево озеро действительно великолепно!
Здорово передана атмосфера его величавого спокойствия!
Молодец

Александр Гришкин 2   20.06.2017 23:16     Заявить о нарушении
Одна из моих муз, спасибо

Сумин Роман   20.06.2017 23:33   Заявить о нарушении