Сущность бытия

Привычка жить с собой наедине -
вот одиночества последняя страница;
ключи потеряны, они лежат на дне,
осталось малость, улетели птицы.
Как много раз я убеждался в том,
что одиночество сидит в нас, как заноза,
а может, как не прОлитые слезы,
а может, как стоящий в горле ком.

Неважно что, неважно почему,
оно сидит в нас, дожидаясь часа,
и час приходит, неизвестный никому,
и поселяется во всех, везде и сразу:
в немытых окнах, плачущих дождем,
в твоем кольце, когда-то позабытом,
в щемящей тишине, что стережет
суть одиночества, как боль привычных пыток.

Я без тебя, конечно же, не я...
А значит, я роман не дочитаю,
А значит, никогда и не узнаю,
где ты хранила сущность бытия.

     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии