Сказание о Китеж- граде

На берегах высоких Светлояра,
Над озером сиявшим бирюзой,
Георгий- князь велел своим боярам
Воздвигнуть Град блистающий красой.

Мастеровые люди дело знали
В создании палат и теремов,
Град- Китежем они свой труд назвали,
И был он краше многих городов !)))

ПоднЯлись белокаменные стЕны,
И к небу устремились куполА,
С молитвой всё творилось непременно,
И БОГ благословлял все их дела!

Но вот настала тяжкая година-
-Пришла с Востока чёрная орда,
Была в походе Китежа дружина,
И в том была великая беда...

Жестокий хан Батый расхохотался,
Не видя русских витязей у стен:
-Мужчинам- смерть !..
Никто чтоб не остался,
А женщин взять наложницами в плен!

Орда, ворвавшись в Град без всякой битвы,
Увидела лишь женщин и детей,
Коленопреклонённых для молитвы,
И тут набат раздался из Церквей...

Захватчики в испуге озирались
В предчувствии неведомой беды,
Пучины Светлояра вдруг поднялись,
И с грохотом на улицы ворвались,
Сметая всё потоками водЫ...

Исчез весь город, крест один был виден
Потом и он пропал, настала тишина...
Так Китеж- град для глАза стал Невидим,
Но и сейчас, коль к Светлояру выйдем,
Нам будет песня древняя слышна...

А в светлых водах видно отраженье
Высоких белокаменных Церквей.
Такое вот Духовное сраженье
Град- Китеж прИнял Верою своей !)))

ДИМ СВИРИДЕНКО
Июнь 2017. /00250


Рецензии
Великолепное сказание о Китеж-граде!

Спасибо, дорогой Дим, за прекрасное, познавательное посвящение прославленному, былинному граду-Китежу!
Неиссякаемого Вам вдохновения и всего самого доброго и радостного!
С восхищением и теплом душевным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   06.12.2020 13:52     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, дорогая Татьяна, за добрые слова отклика и пожелания!! Очень рад Вашему мнению!
Любви и радостных дней желаю Вам! Храни Вас Бог!
С теплом души Дим

Дим Свирелин   06.12.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.