Железная дорога

Люблю железные дороги
И их линейные пути;
Оставив мысли и тревоги,
Чтоб до конца пути дойти.
Глядеть в окно невозмутимо,
Где жизнь, как тот калейдоскоп:
Меняется невозмутимо
И бесконечно, как поток!
Как лента киноаппарата –
Снимает жизнь со всех сторон;
И от рассвета до заката
Смотрю я, не ловя ворон…
Под звуки лязга мощных сцепок,-
Гудка, что тишь просторов рвёт –
Смотрю в охотку – где я не был,
Не торопя состава ход.
Мелькают разные картины:
Одна особенней другой.
А поезд – медленно и чинно –
Простор пронзает голубой.
Звеня и дёргаясь на стрелках,-
Качая в стороны вагон, –
Несётся поезд словно белка,
Кто шпарит в колесе бегом!
А я смотрю, смотрю я жадно
На новый встреченный рельеф,-
Как будто ничего отрадней
Мне не сулит состава бег…
Как будто мир – остановился,
Летя навстречу мне стрелой.
Как будто – только я родился –
Весь мир увидевши впервой.

                *   *   *


Рецензии